Hojas de
registro. Gráficas de hospitalización.
Objetivos:
**Describir
los apartados que forman parte de una gráfica.
**Registrar
las actividades y datos numéricos de las constantes vitales de un paciente.
**Identificar
los factores que afectan al equilibrio hídrico del paciente.
**Realizar
la valoración del balance hídrico de un paciente.
1.-
Introducción
La gráfica
hospitalaria es un documento clínico que recopila datos de un paciente.
2.-Descripción
de los apartados de una gráfica
Las
gráficas se configuran atendiendo a las necesidades de cada unidad pero en
general todas constan de los siguientes apartados:
2.1
Datos identificativos
Se
registran los datos de filiación del paciente y los referentes al centro y la
unidad de hospitalización
2.2
Representación de las constantes vitales
Una
cuadrícula donde registrar las constantes vitales. Presenta divisiones
verticales que separan los días y los turnos de mañana, tarde y noche (M-T-N),
así como divisiones horizontales que marcan los parámetros que aparecen en las
distintas escalas de constantes y unas líneas más finas para representar valores
comprendidos entre esos intervalos.
Para
calcular el valor de las divisiones intermedias de los distintos parámetros, se
resta a uno de los valores dados en la escala el dato inferior y el resultante
se divide entre el número de espacios comprendidos entre las dos líneas gruesas.
2.3
Registro de balance de entradas y salidas
Se
registran por un lado todos los aportes que se le han administrado al paciente
y, las salidas o pérdidas del mismo.
Los datos
más habituales que aparecen en este apartado son:
– Ingesta
del paciente en cada turno (en cc).
– Dieta
codificada.
– Volumen
total de líquidos ingeridos y eliminados durante 24 horas.
– Líquidos
perfundidos (sueros, transfusiones, etc.).
– Balances diarios y acumulados.
2.4
Registros varios
Incluye
datos importantes que no estén registrados en los apartados anteriores. Los
datos más habituales son:
– Peso y
talla.
– Dieta.
– Oxígeno.
– Índice
de Norton.
– Nivel de
dependencia.
– Exploraciones especiales.
Además en
ocasiones hay un apartado específico para:
–
Terapéutica: medicamentos, vías de administración, dosis prescritas y horarios.
–
Evolución y plan de cuidados de enfermería.
– Observaciones y actividades que no
estén reflejadas en el registro.
3.-
Tipos de gráficas
3.1
Gráficas ordinarias
Registran
los valores obtenidos en dos o tres turnos. Permite que el registro pueda
efectuarse en un período semanal o mensual.
3.2
Gráficas especiales
Destinadas
a recopilar datos de pacientes que necesitan estar controlados. Son gráficas
horarias, para un solo día, que tratan de aportar la máxima información. En las
unidades de cuidados intensivos (UCI), urgencias, quirófanos, salas de
reanimación y unidades de diálisis.
Los
registros son:
–
Constantes vitales: tensión arterial, pulso, temperatura, respiración, presión
venosa central (PVC).
– Balance
de líquidos.
– Nivel de
conciencia y pupilas.
–
Analíticas.
–
Medicación.
– Control
de vías, catéteres, sondas y drenajes.
–
Parámetros del respirador.
– Cualquier parámetro importante para
la unidad que diseñó la gráfica.
4.-
Registro de los datos en la gráfica clínica
Los datos
de las constantes vitales se anotan representadas por un punto (.)en el espacio
que le corresponda. Estos puntos se unen formando un gráfico que representa la
evolución de esa constante
Las
constantes vitales y otros datos de la gráfica se registran con los colores y
la simbología de cada centro sanitario.
5.-
Equilibrio hídrico
Se considera
el compuesto químico más abundante tanto en la naturaleza, como en el cuerpo
humano. Constituye entre un 50 y un 70 % del peso corporal de los individuos
adultos y entre un 70 y un 80 % del peso corporal.
El balance
de líquidos de un paciente es la diferencia que se obtiene entre los líquidos
ingeridos y los eliminados por él.
Las
necesidades de agua para un adulto son de 2,5 a 3 litros al día.
5.1
Ingesta de líquidos
Los
líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales:
– Líquido
ingerido.
– Líquido
procedente de los alimentos sólidos.
– El agua
formada por reacciones metabólicas del organismo.
5.2
Pérdidas de líquidos
El agua
del cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración, de los pulmones
en el proceso de la respiración y de los riñones en la orina. Además, las heces
también llevan un volumen mínimo de líquido.
5.3
Factores que afectan al equilibrio de
líquidos y electrolitos
Los
factores más importantes son:
– Edad.
–
Alteraciones en la función renal.
–
Ingestión insuficiente, tanto de líquidos como de alimentos.
–
Alteraciones del tubo gastrointestinal.
–
Sudoración y evaporación excesivas.
–
Hemorragias, drenajes de heridas, quemaduras y traumatismos, etc.
–
Temperatura ambiente.
– Clima.
– Estrés.
Aumenta el metabolismo celular.
– Estado
de salud: vómitos, diarreas y estados patológicos.
–
Actividad física elevada. Aumenta la pérdida de líquidos.
5.4
Indicaciones del control de líquidos
El control
se basa en un control diario de ingesta y eliminación de líquidos, registrando
incluso cantidades mínimas. Algunas de las situaciones que requieren un mayor
control del balance de líquidos son:
–
Pacientes en estado crítico (enfermedad aguda, quemaduras, etc.).
–
Pacientes con enfermedades crónicas tipo diabetes, cáncer, EPOC, etc.
–
Pacientes postoperados.
–
Pacientes con pérdidas abundantes de líquidos producidas por diarreas, vómitos,
fiebre elevada, etc.
–
Pacientes con drenajes.
5.5
Medición de los ingresos de líquidos
– La
ingesta oral.
– Se
medirán igualmente los alimentos naturales o preparados farmacéuticos suministrados
por sonda nasogástrica.
–
Sueroterapia.
–
Transfusiones. Si el paciente necesita la perfusión de cualquier componente sanguíneo.
– El
balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de enfermería y los ingresos
intravenosos (sueroterapia y transfusiones) son técnicas de enfermería.
5.6
Medición de pérdidas de líquidos
En este
apartado, se anotarán las pérdidas por:
–
Diuresis.
–
Deposiciones.
– Pérdidas
insensibles (sudor y respiración).
– Vómitos, drenajes, hemorragias y
cualquier otra pérdida si las hubiera.
Bibliografía:
Revista Sanitaria Unidad 8 Hoja de enfermería.
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