miércoles, 30 de mayo de 2012

Control de Líquidos


CONTROL DE LIQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS.

Definición:
Es el control exacto de los líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no exceda a las 24 horas.

Objetivos:
Permitir precisar el volumen y cantidad en los líquidos de iones para hacer repuestos en la dieta o en líquidos endovenosos.
Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.
Controlar efecto de tratamientos y fármacos.

Personal que participa en el procedimiento: Auxiliar de enfermería. Jefe de enfermería.

Precauciones:
ï Medir con exactitud los líquidos administrados y eliminados.
ï Descontar la cantidad de líquidos que se ponga en los recipientes de drenaje.
ï Descontar líquidos que se utilizan en el lavado de sondas o tubos.
ï Emplear métodos como pesar apósitos, gasas, etc. para un control exacto.
ï Utilizar equipo estéril para recolectar las secreciones procedentes del drenaje.
ï Establecer un sistema de medición estándar para controlar con exactitud los líquidos por vía oral.
ï Conocer las normas del servicio para el control de líquidos.
ï Evitar contabilizar otros líquidos.

Material y equipo:
   Hoja de control de líquidos.
   Recipientes, frascos graduados, jeringas de 60 cc.
   Instalaciones físicas para la preparación de ingestas.
   Para guardar las muestras se utiliza cuarto sucio.
   Se utilizan guantes, mascarilla (opcional) vestimenta estéril si el paciente es portador de algún proceso infectocontagioso.

Procedimiento:
Infórmese con preposición a la situación clínica del paciente mediante la observación entrevista, historia clínica y otros datos.
Controle y anote los líquidos ingeridos y eliminados en la hoja correspondiente.

Administración de líquidos:
1.     Vía oral: Lo que el px haya ingerido durante un tiempo determinado, medidos por c.c.
2.     Vía enteral: líquidos dados por sonda naso u orogastrica.
3.     Vía parenteral: administración de líquidos directamente al sistema venoso.

Eliminación de líquidos:
Control que se debe llevar de líquidos que ha eliminado el paciente.
1.     Vía oral: por medio de emesis (biliar, alimenticia, hemoptisis, hematemesis).
2.     Vía urinaria: cantidad de orina media en c.c durante un determinado tiempo.
3.     Vía rectal o anal: Si las heces son principalmente diarreicas se debe cualicuantitavizar.
4.     Sondas: (naso u orogastrica).
5.     Ostomias: ilestomías, yeyunostomías, colostomias y cistotomías
6.     Drenes: Cantidad de liquido o secreción que ha drenado, anotar si son mas de 30 c.c.

Actividades de enfermería:
ï Utilizar protección adecuada.
ï Anotar claramente la cantidad exacta de lo suministrado y eliminado.
ï Si el paciente ingresa de otro servicio, corroborar lo suministrado y lo eliminado.
ï Verificar el nombre del paciente.
ï Verificar el funcionamiento correcto de los drenajes.
ï Siempre que se administren líquidos o bolos se deben anotar inmediatamente.
ï Confrontar las órdenes médicas en cuanto a líquidos.
ï Realizar y revisar el balance de líquidos administrados y eliminados en 24hrs.
ï Confirmar en las entregas de turno si se realizará recolección de muestras.
ï Al paciente con retención urinaria se le realizará control de líquidos en dos hojas: lo que va administrado en vía parenteral y oral en una primera hoja y los administrados por irrigación en la segunda.

Algunas soluciones parenterales:



Bibliografía:
Departamento de Enfermería para Control de Líquidos Administrados y Eliminados.

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