CONTROL DE LIQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS.
Definición:
Es el control
exacto de los líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes vías, para
establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no exceda a las
24 horas.
Objetivos:
Permitir precisar
el volumen y cantidad en los líquidos de iones para hacer repuestos en la dieta
o en líquidos endovenosos.
Establecer el
tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.
Controlar efecto de
tratamientos y fármacos.
Personal que
participa en el procedimiento: Auxiliar
de enfermería. Jefe de enfermería.
Precauciones:
ï Medir con exactitud los líquidos
administrados y eliminados.
ï Descontar la cantidad de líquidos que
se ponga en los recipientes de drenaje.
ï Descontar líquidos que se utilizan en
el lavado de sondas o tubos.
ï Emplear métodos como pesar apósitos,
gasas, etc. para un control exacto.
ï Utilizar equipo estéril para
recolectar las secreciones procedentes del drenaje.
ï Establecer un sistema de medición
estándar para controlar con exactitud los líquidos por vía oral.
ï Conocer las normas del servicio para
el control de líquidos.
ï Evitar contabilizar otros líquidos.
Material y equipo:
ঁ Hoja de control de líquidos.
ঁ Recipientes, frascos graduados,
jeringas de 60 cc.
ঁ Instalaciones físicas para la
preparación de ingestas.
ঁ Para guardar las muestras se utiliza
cuarto sucio.
ঁ Se utilizan guantes, mascarilla (opcional)
vestimenta estéril si el paciente es portador de algún proceso
infectocontagioso.
Procedimiento:
Infórmese con preposición a la
situación clínica del paciente mediante la observación entrevista, historia
clínica y otros datos.
Controle y anote los líquidos
ingeridos y eliminados en la hoja correspondiente.
Administración de líquidos:
1.
Vía oral: Lo que el px haya ingerido durante un
tiempo determinado, medidos por c.c.
2.
Vía enteral: líquidos dados por sonda naso u
orogastrica.
3.
Vía parenteral: administración de líquidos
directamente al sistema venoso.
Eliminación de líquidos:
Control que se debe llevar de líquidos que ha eliminado el paciente.
1.
Vía oral: por medio de emesis (biliar, alimenticia,
hemoptisis, hematemesis).
2.
Vía urinaria: cantidad de orina media en c.c durante
un determinado tiempo.
3.
Vía rectal o anal: Si las heces son principalmente
diarreicas se debe cualicuantitavizar.
4.
Sondas: (naso u orogastrica).
5.
Ostomias: ilestomías,
yeyunostomías, colostomias y cistotomías
6.
Drenes: Cantidad de liquido o secreción que ha
drenado, anotar si son mas de 30 c.c.
Actividades de enfermería:
ï Utilizar protección
adecuada.
ï Anotar claramente
la cantidad exacta de lo suministrado y eliminado.
ï Si el paciente ingresa
de otro servicio, corroborar lo suministrado y lo eliminado.
ï Verificar el nombre
del paciente.
ï Verificar el funcionamiento
correcto de los drenajes.
ï Siempre que se
administren líquidos o bolos se deben anotar inmediatamente.
ï Confrontar las órdenes
médicas en cuanto a líquidos.
ï Realizar y revisar
el balance de líquidos administrados y eliminados en 24hrs.
ï Confirmar en las
entregas de turno si se realizará recolección de muestras.
ï Al paciente con
retención urinaria se le realizará control de líquidos en dos hojas: lo que va
administrado en vía parenteral y oral en una primera hoja y los administrados
por irrigación en la segunda.
Algunas soluciones parenterales:
Bibliografía:
Departamento de Enfermería para Control de Líquidos Administrados y Eliminados.
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