Los estomas pueden ser para favorecer la alimentación, o eliminación según sea el caso, además estos pueden ser en forma definitiva o temporal.
COLOSTOMIA
En el extremo del colon (intestino grueso) se coloca a través de esta abertura para formar un estoma. La ubicación del estoma en el abdomen, depende de la parte del colon que se usó para construirla.
Los tipos de colostomia se nombran según la región en que fue realizada:
1.-Colostomia ascendente: colon ascendente
2.-Cecostomia: Ciego
3.-Colostomia transversa: colon transverso
4.-Colostomia descendente: colon descendente
5.-Colostomia sigmoidea: sigmoide
En el principio, las heces no se podrán predecir en consistencia o frecuencia.La elección para establecer un método de juntar las heces dependerá del tipo de colostomía, el funcionamiento intestinal individual y la preferencia personal.
ILEOSTOMIA
La cirugía de la ileostomía se hace debido a muchas enfermedades y afecciones diferentes. La cirugía para una ileostomía usualmente se hace cuando el intestino tiene una enfermedad o daño que no se puede tratar con otros métodos.
Las personas con ileostomías pueden hacer la mayoría de los trabajos; sin embargo, levantamientos pesados pueden causar que el estoma se hérnie o se prolapse. Un golpe súbito en el área de la bolsa podría causar que el reborde o la placa frontal se movieran y cortaran el estoma.
GASTROSTOMÍA.
Es la exteriorización del estómago a la pared abdominal. Es la que se suele utilizar en pediatría.
YEYUNOSTOMÍA.
Es la exteriorización a nivel del intestino delgado. Puede ser de dos tipos: exteriorización bajo sonda, con función de alimentación (situación similar a una gastrostomía de alimentación); o salida directamente a la piel, en situaciones debidas a dehiscencias de anastomosis.
UROSTOMIA
Es la abertura de la pared abdominalpara que la orina sea desviada fuera de la vejiga que está enferma o no funciona adecuadamente. La vejiga se deriva o se extirpa (cistectomía) para que la orina llegue al exterior del cuerpo a través de un estoma.
Esta tambien se clasifica en
**Cutánea:
*Unilateral (cuando sólo hay un estoma)
*Bilateral (cuando hay dos estomas)
**Bricker: Cuando los uréteres se derivan a un asa intestinal, siendo esta última la que se aboca en la piel.
TRAQUEOSTOMIA
La traqueostomía es un procedimiento quirúrgico que corresponde a la abertura de la pared anterior de la tráquea con fines alimenticios.
Los cuidados Generales de un estoma: Es necesario conocer y aplicar los cuidados adecuados y orientados hacia la prevención y el tratamiento de cada px.
El estoma:
• Aparecerá de rosa a rojo y estará húmedo y
brillante
• Cambiará
en tamaño a lo largo de un corto periodo de tiempo después de la cirugía
(disminución en el tamaño)
• La forma será redonda u ovalada
• El desecho
siempre tendrá una consistencia líquida o pastosa, nunca de heces bien formadas.
• El desecho
será frecuente debido a que el estoma funcionará múltiples veces en un periodo
de 24 horas.
• Higiene del estoma y piel periestomal:
• Lavado del estoma.
• Secar suavemente (que la piel siempre este limpia y
seca)
• Si fuera necesario, utilizar pasta barrera o
vaselina.
Pudieran existir las siguientes complicaciones:
*Irritación cutánea.
*Hernia
*Estenosis
*Prolapso
*Necrosis
*Hemorragia
*Infección
Bibliografía:
No hay comentarios:
Publicar un comentario